ホームルーム(四ッ谷教室)

ホームルーム20180816

こんにちは。教育コーチングをベースに子どものやる気を引き出し、

自立を育む放課後スクールMOCOPLAの渡邊です。

本日はみんなでおやつの時間に桃が入った

カルピスゼリーを作って食べました。

自分で作ることは楽しくていつもより美味くなるのは勿論ですが、

「みんなでつくる」ワイワイ感が何より美味しさの秘密なのではないでしょうか。

いつも同い年のお友達がいる学校で過ごす子ども達ですが

MOKOPLAでは学年が様々です。

誰に教わった訳でもなく、お姉さんやお兄さんは小さな子に

「桃をいれる時はスプーンを使うと良いよ」

「こうやってかき混ぜるんだよ」

と声をかけて、みんな一緒に参加する場が

子どもたちの間で出来上がっていました。

 

先生の出番はお湯で火傷をしないように

お手伝いした所ぐらいでしょうか。

自発的に動く子どもたちの様子に日々の成長をしっかり見ることが出来ました。

最後にゼリーを冷やして固める冷蔵庫に向かって

「良いゼリーになりますように!」と

お祈りする姿を見た年少さんも一緒になって

「おいしくなあれ!」

と真似をする姿に気持ちがほっこりしました。

願い届いて美味しく出来たようですよ。

関連記事

  1. 冬の楽しみ
  2. ストロー多面体にチャレンジ!
  3. おやつのブーム
  4. 読書の秋
  5. アクティビティマシュマロチャレンジ
  6. レモン電池
  7. ハロウィーンの準備
  8. ホームルーム20180614
2019年10月
« 9月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
PAGE TOP