『MOCOPLA(モコプラ)』について

ホームルーム20180816

こんにちは。教育コーチングをベースに子どものやる気を引き出し、

自立を育む放課後スクールMOCOPLAの渡邊です。

本日はみんなでおやつの時間に桃が入った

カルピスゼリーを作って食べました。

自分で作ることは楽しくていつもより美味くなるのは勿論ですが、

「みんなでつくる」ワイワイ感が何より美味しさの秘密なのではないでしょうか。

いつも同い年のお友達がいる学校で過ごす子ども達ですが

MOKOPLAでは学年が様々です。

誰に教わった訳でもなく、お姉さんやお兄さんは小さな子に

「桃をいれる時はスプーンを使うと良いよ」

「こうやってかき混ぜるんだよ」

と声をかけて、みんな一緒に参加する場が

子どもたちの間で出来上がっていました。

 

先生の出番はお湯で火傷をしないように

お手伝いした所ぐらいでしょうか。

自発的に動く子どもたちの様子に日々の成長をしっかり見ることが出来ました。

最後にゼリーを冷やして固める冷蔵庫に向かって

「良いゼリーになりますように!」と

お祈りする姿を見た年少さんも一緒になって

「おいしくなあれ!」

と真似をする姿に気持ちがほっこりしました。

願い届いて美味しく出来たようですよ。

関連記事

  1. ハロウィンの起源 part3(Jack-o’-Lan…
  2. MOCOPLA(モコプラ)夏まつり
  3. 夏まつりの準備してます!
  4. 入退室管理
  5. ホームルーム20180706
  6. 空手20180623
  7. 説明会&施設内覧会のご予約受付中
  8. わくわく体験 夏休み
2018年11月
« 10月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
PAGE TOP