四ッ谷教室

ホームルーム20180811

こんにちは。
教育コーチングベースに子どものやる気を引き出し、
自立を育む放課後スクールMOCOPLAの関口です。
今日は、自由研究をテーマに「昔のおやつを作ろう」を実施しました!
年長さんから小学3年生までのお子さんが参加しました。
今回作ったのはわらび餅です。
最初に子どもたちにレシピを教え、メモをしてもらいスタートいたしました。
「あれ?水の分量いくつだったっけ?」
「これ合っているのかな?」
と自分たちで分量等が分からなくなった時にレシピを確認して作っていき、
お互いに助け合いながらワイワイと楽しくお菓子作りをしていました。

 

 

 

 

 

「えぇ!なんで水がこんな風になるのー!」
と不思議そうに作っている様子がとても微笑ましかったです!

 

 

 

 

 

 

そして完成したものを食べた感想は
「美味しい!」
「不思議な感じがする、、、!」
「黒蜜の味!!」
といろいろ飛び交いました。

 

 

 

 

 

 

今回作ったものは子どもたちには馴染みのないお菓子のようで、作っている最中や完成品を見た時、そして実際に食べているときの子どもたちが新たなものを発見した時のようなキラキラとした表情がとても印象的でした。
私たちにとっては昔からよく知っているものであっても、子どもたちにとっては新たな発見の連続であるということを今回のお菓子作りにて再度実感することができました!
これから先も、もっと子どもにとっての「新発見」を発掘していき、様々な物に興味を持ってもらえる環境づくりをしていきます!!

関連記事

  1. そろばん20180611
  2. 自立心が育つ×自ら学ぶ 放課後スクール
  3. ママカフェオープン
  4. リズムを感じよう!
  5. 読書の秋
  6. 空手クラス
  7. 4月レッスンスケジュール
  8. リトミック20180618
2018年11月
« 10月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
PAGE TOP