ホームルーム(四ッ谷教室)

ホームルーム20180719

こんにちは。

教育コーチングベースに子どものやる気を引き出し、

自立を育む放課後スクールMOCOPLAの緑川です。

今日のアクティビティは、子どもパティシエ。

メニューの考案から盛り付けまで、子ども自身にお任せしました。

決まりは2つ。

1. 食材ボックスと冷蔵庫にあるもののみを使うこと。
2. 3時のおやつまでに完成すること。

調理器具を使う時は、スタッフが必ず安全を確認しますが、

その他は、自由です。

 

メニュー考案時から、Мちゃんは、もうわくわく♪

「ホットケーキミックスもいいし、ゼラチンも使いたいなぁ」

以前、ゼリー作りで、かたまりができてしまったため、

今日は満足するゼリーが作りたいと宣言。

メニューはゼリーパフェに決定しました。

完成イメージを図にしてから、調理開始。

お湯が冷めてしまうとゼラチンが固まり始めてしまうから、

器を温めておこう!

前回の学びを早速、実践。

作り方の段取りを考えながら、優先順位をつけて

作業していました。

こうしたことは、生活するうえで、大切なことですね。

そして、いよいよ完成!写真を見てください。

一番下から、りんごゼリー、乳酸菌飲料のゼリー、アイス、

カラフルシュガーです。涼しげで夏らしいパフェ。

普段は、学校と習い事で忙しい子どもたち。

夏休みのちょっとした時間にモコプラで一緒に楽しみましょう♬

関連記事

  1. おやつのブーム
  2. ストローチャレンジ
  3. おやつの玄米おにぎり
  4. 夏のスケジュール
  5. ホームルーム20180730
  6. ホームルーム20180806
  7. レモン電池
  8. ペーパータワー
2019年11月
« 10月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
PAGE TOP