ホームルーム(四ッ谷教室)

ホームルーム20180719

こんにちは。

教育コーチングベースに子どものやる気を引き出し、

自立を育む放課後スクールMOCOPLAの緑川です。

今日のアクティビティは、子どもパティシエ。

メニューの考案から盛り付けまで、子ども自身にお任せしました。

決まりは2つ。

1. 食材ボックスと冷蔵庫にあるもののみを使うこと。
2. 3時のおやつまでに完成すること。

調理器具を使う時は、スタッフが必ず安全を確認しますが、

その他は、自由です。

 

メニュー考案時から、Мちゃんは、もうわくわく♪

「ホットケーキミックスもいいし、ゼラチンも使いたいなぁ」

以前、ゼリー作りで、かたまりができてしまったため、

今日は満足するゼリーが作りたいと宣言。

メニューはゼリーパフェに決定しました。

完成イメージを図にしてから、調理開始。

お湯が冷めてしまうとゼラチンが固まり始めてしまうから、

器を温めておこう!

前回の学びを早速、実践。

作り方の段取りを考えながら、優先順位をつけて

作業していました。

こうしたことは、生活するうえで、大切なことですね。

そして、いよいよ完成!写真を見てください。

一番下から、りんごゼリー、乳酸菌飲料のゼリー、アイス、

カラフルシュガーです。涼しげで夏らしいパフェ。

普段は、学校と習い事で忙しい子どもたち。

夏休みのちょっとした時間にモコプラで一緒に楽しみましょう♬

関連記事

  1. ホームルーム20100723
  2. ホームルーム20180629
  3. ホームルーム20180718
  4. ホームルーム20180816
  5. 冬の楽しみ
  6. レモン電池
  7. 読書の秋
  8. ホームルーム20180811
2019年8月
« 7月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
PAGE TOP