四ッ谷教室

楽しいランチクッキング!

12月26日(金)モコプラのホームルーム生と韓国風のりまきを作りました!

材料はのり、卵、人参、たくあん、きゅうり、ソーセージ、白ごま、ごま油です。
手を洗いバンダナをつけ、それぞれの分担につきます。
お米をとぐ係、野菜を洗う係、野菜の皮をピーラーで剥く係、野菜を切る係、錦糸卵を作る係。

まずはお米を研ぐところからはじめました。丁寧に何度もお米を洗いメモリまでお水を入れスイッチを入れます。
次に野菜係が人参ときゅうりを洗い、皮をむく係が気を付けながら皮をむき、
切る時は必ず、「ねこの手」をして切りました。

その間に錦糸卵を作るのですが、卵を割る時に小さい卵の殻が入ってしまいお箸で殻をとった後、上手にかき混ぜ錦糸卵を作りました。人参をゆでたり、キュウリに塩もみをした後ごはんが炊き上がり、ごはんの味付けがすんだら待ちに
待った巻きすにご飯をのせ、自分の好きな具をそれぞれいれて巻いたら出来上がりです。
のりまきを切るときもやはり「ねこの手」で切りました。

皆で協力して作ったのりまきはとても美味しかったです!

また次回が楽しみです。

関連記事

  1. ホームルーム20180614
  2. ハロウィンの起源 part2(Trick or Treat編)
  3. わくわく体験 夏休み
  4. 体験レッスンスケジュール
  5. 【年長さん】MOCOPLAホームルーム体験!
  6. MOCOPLA(モコプラ)夏まつり
  7. 手作りミニ絵本
  8. 鴻巣アートの森行ってきました
2019年1月
« 12月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
PAGE TOP